Gâteau aux fraises et au citron dans une tasse | Défi Santé Aller au contenu principal

Gâteau aux fraises et au citron dans une tasse

Gâteau aux fraises et au citron dans une tasse
Desserts
Portions
2
Préparation
5
min
Cuisson
2
min
Fruits et légumes
0,5
portion(s)

Voici un dessert délicieux et ultrarapide à préparer. Parfait pour profiter de la saison des fraises du Québec!

Ingrédients

    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • farine de blé entier
    • 1 ml
    • ¼ c. à thé
    • poudre à pâte
    • 1 pincée
    • 1 pincée
    • sel
    • 45 ml
    • 3 c. à soupe
    • lait ou boisson végétale nature
    • 45 ml
    • 3 c. à soupe
    • sirop d’érable
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • huile de canola
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • jus de citron
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • zeste de citron
    • 1
    • 1
    • œuf
    • 2
    • 2
    • grosses fraises fraîches, coupées en petits morceaux

Préparation

  1. Dans une grande tasse ou un ramequin allant au four à micro-ondes, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. 
  2. Ajouter le reste des ingrédients en remuant à chaque addition. 
  3. Faire cuire au four à micro-ondes pendant 90 secondes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit cuit. (Le temps de cuisson peut varier d’un micro-ondes à l’autre, selon sa puissance.)
  4. Laisser reposer au moins 2 minutes, puis déguster à la cuillère.  

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

Valeur nutritive