Pesto de roquette aux graines de citrouille | Défi Santé Aller au contenu principal

Pesto de roquette aux graines de citrouille

Pesto de roquette aux graines de citrouille
Salades et accompagnements
Portions
12
Préparation
10
min
Fruits et légumes
0
portion(s)

Simple et facile à réaliser, le pesto permet de rehausser le goût de plusieurs plats. Découvrez cette recette de pesto classique revisité: on y a ajouté une portion d’edamames pour obtenir une texture plus crémeuse et plus de protéines! 

Ingrédients

    • 1 contenant (142 g)
    • 1 contenant (8 oz)
    • roquette
    • 80 ml
    • ⅓ tasse
    • graines de citrouille non salées
    • 160 ml
    • ⅔ tasse
    • huile d’olive
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • parmesan, râpé
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • edamames décortiqués surgelés, décongelés
    • 2
    • 2
    • limes, le jus seulement
    • 2 gousses
    • 2 gousses
    • ail, sans la pelure
    • au goût
    • au goût
    • sel et poivre

Préparation

  1. Dans un robot, mélanger tous les ingrédients de 3 à 4 minutes ou jusqu’à consistance homogène. 

Conservation

  • Pour conserver le pesto au réfrigérateur, le placer dans un pot et le recouvrir d’environ 0,5 cm (¼ po) d’huile afin d’éviter qu’il ne s’oxyde au contact de l’air. 
  • Le pesto se congèle également en cubes dans le bac à glaçons. Une fois les glaçons congelés, il suffit de les démouler et de les placer dans un plat allant au congélateur.

Utilisation

Outre dans le typique plat de pâtes au pesto, on peut l’utiliser

  • pour remplacer la mayonnaise ou le beurre dans les sandwichs; 
  • dans les trempettes en l’ajoutant à de la ricotta ou à du yogourt nature;
  • comme source de gras pour faire revenir les légumes ou les pommes de terre.

Cette recette a été conçue en collaboration avec Karissa Paré, nutritionniste.

Valeur nutritive